北信地連衛生医療評議会2019総会・学習交流会

2019-09-27
2019.9.27 福井パレスホテル(福井県福井市)で北信地連衛生医療評議会2019総会学習交流会が開かれました。北信地連は長野県、富山県、石川県、福井県の4県で構成する組織です。この4県で自治労加盟している公立病院労組の仲間が約80名参加し、当労組からは10名が参加しました。
急遽プログラムを変更し、総会前に自治労中央本部から「衛生医療評議会の現状と方針について」、自治労本部衛生医療局長の福井局長より提起がありました。この学習交流会前日の26日、厚労省が、公立・公的医療機関について「再編統合について特に議論が必要」とし、全国424病院名を突如公表しました。福井局長はこの対応に追われ、講演内容を30分に凝縮し、地域医療構想と働き方改革について提起しました。また、報道発表については、慌てることなくしっかりと情報を共有しその対策について取り組んでいくと決意を新たに述べました。
その後、2019年度総会が開催され、活動報告、2020年度の役員体制についての提案がされ、すべての案件について賛成多数で承認されました。2020年度の北信地連議長には、長野県本部の斎藤議長(松本市立病院労組)が再選しました。
学習交流会が再開され、講演では、「労働者のメンタルヘルス」について、山口氏(福井県立病院こころの医療センター)がストレスについて医学的根拠を含め、ストレスのサインや解消方法について述べられました。
最後に自治労本部組織拡大主任オルガナイザー小池氏より「病院職場の労働環境Q&A」を題目に講演がありました。事前のアンケート調査による質問に答える形式で、宿日直や待機等について、労基法や税制上の課題を指摘されました。当労組でも同じ課題がありとても参考になり、今後の取り組みに活かしていきたいと思います。
来年度の開催は石川県です。同じ病院職場の課題を共に考え、対応や対策について話し合い、共有できる数少ない機会です。来年度はみなさんも是非ご参加下さい。
議長に再選した斎藤議長
小池オルガナイザー

第113回自治労長野県本部定期大会

2019-09-20
発言する塚田書記長
2019.9.20 自治労長野県本部は「THE SAIHOKUKAN HOTEL」(長野市)で第113回定期大会を開催しました。全県から約300人が参加。当労組からは6人が代議員として参加しました。
報告では、塚田書記長が当労組の活動報告と役員育成に対する支援と専従役員に対する財政的援助を求めました。議案では、比田井委員長が、貧困と格差解消に対する取り組みと県本部財政、労組会議活動について、当労組の考え方を発言しました。
全ての議案が可決承認されました。当労組も県本部加盟単組として、方針に基づき積極的に取り組みを進めてまいります。
大会の様子
大会の最後は団結ガンバロウ

第17回都道府県立病院対策会議

2019-09-13
全体集会の様子
2019.9.13 9月13日~14日、ひだホテルプラザ(岐阜県)で第17回都道府県立病院対策会議が開かれました。当労組からは11人が参加しました。
初日は基調提起「医療を取り巻く情勢と課題」、基調講演「絆~お互いに支えあい、助け合える組織でありたい~」、長野県活動報告等が行われました。その後、5つの分科会(書記分科会含む)に分かれ、それぞれの課題情報交換などを行いました。
基調提起では、地域医療構想がいよいよ最終場面となり、公立・公的病院が病床数削減や再編統合の標的となる危険性があるとの報告がされました。
交流会では岐阜県立病院労働組合の組合員さんとその家族による余興が盛大に行われました。
二日目は、分科会の続き。各病院の話はとても参考になり、今後の取り組みに活かしていきたいと思います。
来年の開催地は、長崎県です。同じ都道府県立病院の仲間と情報交換ができる良い機会です。皆さんもぜひ参加してみてはいかがですか?
取り組み報告をする荻野副中央執行委員長
分科会の様子

第1回支部長・書記長会議

2019-09-06
2019.9.5 第1回支部長書記長会議を豊科学習交流センターきぼう(安曇野市)で開きました。各支部より支部長と書記長が参加しました。
今回の人事院勧告の報告、次年度役員の選出及び公示等の予定、10月25日に開かれる支部代表者会議の日程を確認しました。
そして最重要課題である今年度の本部独自要求について議論を交わしました。各支部より集計した要求項目を一つずつ、趣旨や目的を確認しました。追加や修正の案等多くのご意見を頂きました。これを踏まえて本部の独自要求案を作成していきます。

第1回投票管理委員会

2019-09-03
2019.9.3 第1回投票管理委員会を豊科学習交流センターきぼう(安曇野市)で開きました。6月に開いた第11回定期大会で選出された投票管理委員が全員参加しました。
会議では、投票管理委員長に小野貴子さん(こども病院支部)、副委員長に花岡敏彦さん(駒ケ根支部)を選出しました。委員会の役割、年間計画、役員選挙の手続きなどを確認しました。
2020年度役員選挙については、11月に公示、2020年1月に候補者の確定、2月に信任投票とする日程を決定しました。スムーズな役員選出ができるようご協力をお願いいたします。