中執ブログ(~2023)

中執の日常ブログです。

第50期中央労働学校②

2019-07-25
中央集会の様子
7月25日、労働学校参加者全員で日比谷大音楽堂で開催された7・25中央集会に参加してきました。30度を超える炎天下の下、全国から3.000人の仲間が終結し、霞ヶ関を1周するデモ行進と、人事院前での交渉支援行動が行われました。残念ながら講義があり、私が参加できたのは中央集会だけでしたが、仲間、横のつながり、数の力の強さを感じました。後は・・・とにかく暑かったです!!そして初めて人事院を見ました。実在するんですね(笑)
これが日本を動かしている中枢か~という漠然として思いが沸き上がっておりました。
7月26日は自治労青年部長からの青年部活動報告、そして熊本市職労の新規採用者組合加入勧誘方法の取り組みについて報告がありました。課題は組織拡大、担い手育成でやはり共通しています。熊本市職労の取り組みではイメージ戦略でおしゃれなVTRを使い、ビラもおしゃれに。そして入ってくださいという文言は一切使わないという取り組みをしたそうです。つまり個々の感情に訴えかける作戦だそうです。勧誘方法を変更しても特に加入率の差はでていないようです。組合のイメージを変えなければならないと思っており、やり方については時代にあったものに変える必要もあるいのではないかも思い、この取り組みは参考になるのでないかと感じています。