自治労衛生医療評議会 第2回レベルアップ講座に参加しました

2021-07-10
リモートの様子
2021.7.10 本日、自治労衛生医療評議会主催のレベルアップ講座にリモートで参加しました。全国から29県本部81人が参加し、当労組から比田井が参加しました。
講座では「ワクチン接種に関わる課題と自治労の考え方」を林鉄平局長(自治労政策局)が、「医療機関のワクチン関連調査」についてを平山春樹リーダー(衛生医療評議会医療政策部会)からそれぞれ講演、報告がありました。ワクチン接種に関しては、政府の方針がコロコロ変わるため、各自治体や医療機関が混乱していることや対応にあたる職員の業務が増え超過勤務が増加していることなどが報告されました。また、ワクチン接種の接種者としては兼業(有償ボランティア含む)として扱われている病院が約66%であることなども報告されました。その後、ブレイクアウトを活用したグループワークを行い、情報交換や課題共有を図りました。短時間ではありましたが有意義な講座でした。
by比田井