新任共済担当者研修会

2020-08-04
会場の様子
2020.7.30 松本市勤労者福祉センターで開かれた新任共済担当者研修会に参加いたしました。
新任共済担当者(3年未満)の方15名の参加でした。
県支部の方に制度や手続きの方法を説明していただきました。
資料もたくさんいただいたので理解を深めたいとおもいます。

支部役員学習会(木曽病院支部)

2020-07-27
参加していただいた木曽病院支部四役の皆さん
2020.7.27 木曽病院支部で支部役員学習会を開きました。佐野支部長をはじめ四役の皆さんに参加していただきました。本来ならば6月に開催する予定でしたが、大雨の影響により延期となっていました。この日も梅雨前線の影響で雨が降っていましたが、やっと開催することが出来ました。これですべての支部で学習会を開催することができました。今後の支部の取り組みに活かしていただけたら幸いです。
県民と組合員のいのちと健康を守るため、ともに頑張りましょう。

第1回四役会議・中央執行委員会を開きました。

2020-07-21
2020.7.21 第1回四役会議・中央執行委員会を豊科交流学習センターきぼう(安曇野市)で開きました。当労組の組合年度は定期大会から翌年の定期大会までとしており、6月に開いた定期大会後から新たな年度がスタートします。
会議では、COVID19の影響で延期されていた新規組合員講座を9月に開催するため、その内容について検討しました。また、各支部で独自要求の取り組みが始まっていることから、本部でも要求項目の精査を行いました。

第1回投票管理委員会を開きました。

2020-07-17
池田委員長を囲む投票管理委員の皆さん
2020.7.17 安曇野市交流学習センターきぼう(安曇野市)で第1回投票管理委員会を開きました。先の定期大会で選出された各支部投票管理委員が出席しました。
委員長に池田智香さん(信州医療センター支部)、副委員長に小坂泉生さん(木曽病院支部)が選出されました。
会議は、投票管理委員の役割や1年間の活動計画、すでに予定されている投票について説明があり、質疑を行いました。
1年間よろしくお願いいたします。

第4回衛生医療評議会・病院部会に参加しました。

2020-07-16
2020.7.16 本日、塩尻総合文化センター(塩尻市)で県本部衛生医療評議会主催の第4回病院部会が開催され、加盟単組と執行部を含め26名が参加。当労組から6名が参加しました。会議では県本部内に公立病院対策委員会が設置された目的や経緯、今後の活動等について説明がありました。新型コロナウイルス感染症に関連した課題や地域医療構想問題などを主に取り組むことになっています。
この他、各単組から活動報告があり新型コロナウイルス感染症患者の受け入れに関して、課題を共有しました。また、今年度の病院部会学習会や精神保健セミナー、地域医療セミナなどはすべて中止となったことが報告されました。
今後は衛生医療評議会だけでなく、公立病院対策委員会とともに医療に対する取り組みを強化していくことになります。
支部の活動を報告する成田副支部長(信州医療センター支部)
県病院労組参加評議員