全労済自治労共済事務担当者会議

2020-10-07
2020.10.7 例年、10~11月にかけて全労済自治労共済継続募集が始まります。これに先駆け共済担当者を対象に担当者会議を開きました。
こくみん共済COOP(全労済)自治労共済推進本部長野県支部から小林事務局長とこくみん共済COOP(全労済)長野推進本部から林さんをお招きし、各共済について説明をしていただきました。その後、山浦書記から継続募集のスケジュールや注意点などの説明がありました。
継続募集は確実な事務取り扱いが必要となります。本部と支部共済担当者が連携しながら行っていくことを確認しました。

組合員の皆さんは、今月中にパンフレットなどは手元に届きます。加入している方は見直しの検討を、まだ加入していない方は加入の検討をお願いいたします。
小林事務局長
林さん(こくみん共済COOP(全労済))
山浦書記

新規組合員講座③

2020-09-25
講座の様子
2020.9.25 3回目の新規組合員講座をホテルモンターニュ(松本市)で開きました。全3回の中で一番受講生(28名)が多いため、ホテルの中で一番大きな会場で実施しました。
第2講座「賃金について」を初めて荻原賃金部長が講師を務めました。
アンケートの中では、「先輩から宿泊で交流会やスポーツ大会があると聞いていただけに日帰り開催は残念。同期で集まって交流できる機会をぜひ作ってほしい。」との意見がありました。
例年の新規組合員講座は支部を超えての仲間づくりという目的もありました。新型コロナウイルスの影響により交流会などは開催できませんが、工夫をする中で仲間づくりができる場の設置を検討していきたいと思います。
第2講座 荻原賃金部長
参加者と役員

自治労長野県本部第114回定期大会

2020-09-18
大会の様子
2020.9.18 本日、第114回県本部定期大会がホテルブエナビスタ(松本市)で開催されました。今大会は新型コロナウイルス感染症の影響により、規模の縮小と大会日程の短縮など感染対策に配慮された上での開催となりました。そのため当労組からは通常7人の代議員が出席するところ、参集代議員は2人に減らしての参加となりました。
大会議長に佐藤代議員(小諸市職労)と当労組委員長の比田井代議員が選出され、その任にあたりました。
西澤委員長の挨拶では、「確定闘争については、人事院勧告の勧告日が未定であり、スケジュールなど現段階において推測の域を出ない。単組ではあらゆるスケジュールを想定し準備していただきたい。」と人事院及び人事委員会勧告を含む確定闘争に関して県本部の考えを示しました。
役員選挙では、衛生医療評議会選出の中央執行委員に佐々木さん(飯田市職労)が立候補し無投票で当選しました。8年間、衛生医療評議会事務局長としてご奮闘された斉藤中央執行委員(松本市立病院労)が退任されました。
県本部より提起された報告及び議案は全代議員の賛成で可決承認されました。最後に今後の厳しい闘いや予想される難局を乗り越えていくため、県本部に結集する仲間が一致団結することを西澤委員長の団結ガンバロウ!で確認しました。
当労組を代表して2人が参加
佐々木新事務局長(衛生医療評議会)イケメンですよ

新規組合員講座②

2020-09-18
NEW
講座の様子
2020.9.18 第2回目の新規組合員講座を松本市中央公民館Mウィングで開きました。各支部より16名が受講しました。
受講生のアンケートから、「労働組合の役割を知ることが出来た」「給料から何で毎月こんなにたくさん引かれているのかと思っていましたが、講義を聞いて理解できました」「サービス残業は自己責任であり、事故などが起こった場合、責任追及がされる可能性があると聞いて怖いと感じた」など、多くの感想がありました。
受講生と講師

第3回四役会議・中央執行委員会を開きました。

2020-09-15
小林事務局長から説明を受ける中執
2020.9.15 本日、堀金公民館(安曇野市)で第3回四役会議・中央執行委員会を開きました。独自要求書の要求項目の検討や第20回支部代表者会議の内容についてなど議論しました。
会議の中で、2023年を目途とした自治労団体生命共済の抜本改正について、小林事務局長(こくみん共済COOP<全労済>自治労共済推進本部長野県支部)から説明をしていただきました。今回は若年層の加入促進のための大きな抜本改正が予定されています。掛金変更もあることから当労組として精査し意見反映を求めていきたいと思います。